Es una enfermedad causada por una bacteria productora de una toxina que suele estar presente en alimentos y agua.
Transmisión
* Las personas pueden contraer esta bacteria por consumo de alimentos contaminados:
-Carne picada
-Aves sin cocción completa
-Salame
-Arrollados de carne
-Leche sin pasteurizar
-Productos lácteos elaborados a partir de leche sin pasteurizar
-Lechuga, repollo (verduras que se consumen en crudo)
*Consumo de agua contaminada
*Transmisión de persona a persona por prácticas higiénicas inadecuadas
*Aguas de recreación contaminadas (piletas, balnearios)
Síntomas
-Dolores abdominales
-Diarrea
-Vómitos
-Diarrea con sangre
-Deficiencias renales
La complicación de la enfermedad afecta principalmente a niños y ancianos, pudiendo provocar la muerte.
Prevención
* Lavado cuidadoso de frutas y verduras
*Cocción de alimentos a temperaturas que aseguren la destrucción de la bacteria; en el caso de la carne, ésta debe cocinarse hasta la desaparición de jugos y el color rosado.
*Evitar utilizar los mismos utensilios para carnes y verduras
*Lavado de manos antes y después de ir al baño
*No cortar la cadena de frío y si se produjo este corte, no consumir el producto
*Mantener alejados los alimentos que se consumen crudos de la carne cruda.
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